Rendez-vous en 2025

FLASH INFO : Gaston Morvan et Anne-Claire Le Berre (Région Bretagne - CMB Performance) deuxièmes de la Transat Paprec (avant jury) !

Gaston Morvan et Anne-Claire Le Berre (Région Bretagne - CMB Performance) ont franchi la ligne d’arrivée de la 16e édition de la Transat Paprec ce vendredi à 02 heures 20 minutes et 06 secondes heure locale (08 heures 20 minutes et 06 secondes en métropole). Ils terminent 2e avec un temps de course de 18 jours, 19 heures, 18 minutes et 06 secondes. Gaston Morvan et Anne-Claire Le Berre ont effectué les 3.890 milles du parcours entre Concarneau et Saint-Barthélemy à la vitesse de 8,58 nœuds sur l’orthodromie (la route directe). Les skippers de Région Bretagne - CMB Performance ont en réalité parcouru 4138,29 milles à la vitesse moyenne de 9,17 nœuds. Ils sont arrivés à Gustavia 16 minutes et 33 secondes après les vainqueurs, Loïs Berrehar et Charlotte Yven (Skipper MACIF).

Recap de leurs courses :

Jusqu’au bout, ils y ont cru, ils se sont accrochés et ils ont tout donné. Anne-Claire Le Berre et Gaston Morvan franchissent la ligne d’arrivée avec seulement 16 minutes de retard, un écart infime après 18 jours à batailler sur l’Atlantique. Au coude-à-coude jusqu’au bout avec Skipper MACIF, Région Bretagne – CMB Performance a finalement été distancé par son rival avant d’entamer le tour de Saint Barth. Il n’empêche, cette 2e place démontre leur régularité, leur constance et leur complémentarité.

« On est tous les deux des bizuths de la Transat Paprec », souriait pourtant Gaston Morvan au départ. Lui, s’était entraîné à l’étude des fichiers météo en routant Éric Péron à la dernière Route du Rhum - Destination Guadeloupe ; elle, en disputant une étape musclée de The Ocean Race (Cap - Vert – Le Cap). Certes, leur différence d’âge était la plus significative de la flotte (26 ans pour Gaston, 41 ans pour Anne-Claire) mais dès le départ, le duo a montré sa solidité, ses qualités et sa constance.

« Un gros coup au moral » avant le mano-à-mano

Placés en milieu de peloton lors de la descente du golfe de Gascogne, ils ont pris place dans le trio de tête en longeant le sud du Portugal et ont pris les commandes de la course une poignée d’heures à La Palma. C’est dans les alizés qu’ils se sont imposés comme leaders et candidats sérieux à la victoire finale, eux qui ont mené la course cinq jours la semaine dernière ! C’est là, aussi, qu’ils ont dû composer avec un choc avec un OFNI (objet flottant non identifié) endommageant leur safran.

« Un gros coup au moral », confiait alors Anne-Claire quand Gaston reconnaissait : « on s’est demandé si on s’arrête ». Le duo a pourtant décidé de batailler et de continuer, coûte que coûte, en participant à ce final complètement fou. Ils ont même repris les commandes de la course un peu plus de 24 heures avant de les céder, de s’élancer dans ce sprint final à couper le souffle et d’être fiers d’avoir tenu jusqu’au bout.

Leur réaction à chaud :

Gaston Morvan (Région Bretagne - CMB Performance) : « On a rêvé à la première place pendant longtemps, d’autant qu’on a passé du temps en tête de classement, qu’on était bien inspiré et que tout se passait bien. On s’est peut-être vu un peu trop vite comme de potentiels vainqueurs. Mais jusqu’au bout, ça a été un match serré, avec une belle bataille et ça s’est joué à rien. On est forcément un peu déçu mais ça reste notre première transatlantique et c’est forcément positif. Et entre nous deux, c’était super équilibré. Je la remercie en tout cas, elle a fait le job à 100% ! »

Anne-Claire Le Berre (Région Bretagne - CMB Performance) : « On est content de cette 2e place mais forcément, nous sommes un peu déçus de ne pas l’emporter. Dans une course, il faut un peu de réussite et on en a un peu manqué. Mais on n’a pas de regret à avoir. Ça s’est passé vraiment vite cette course, c’était très intense. On a réussi à bien se caler entre nous, on a vite trouvé notre routine, c’était chouette entre nous. »